Однотактный усилитель на 24А-2А3

 

Звучание усилителя, описанного на сайте http://vinsluh.org.ua/article/триодный-однотакт-с-пентодным-управлением/ меня устраивает во всех отношениях, за исключением выходной мощности. Хочется иногда получить «эффект присутствия», но на акустике с чувствительностью около 90 дБ/Вт•м его мощности маловато, к сожалению. Звучание 300b меня не особо впечатляет, поэтому было решено использовать в качестве выходной одноанодную 2А3 Sovtek, на которой можно получить выходную мощность до 5 Вт.
Кроме того, в драйвере решено было использовать старые американские тетроды 24А, интересно было попробовать большую и красивую лампу, тем более, имеющую довольно приличные характеристики.
Кроме драйверной лампы данный усилитель отличается от своего предшественника емкостной связью между каскадами и наличием катодной обмотки в выходном трансформаторе.
Гальваническая связь не использовалась умышленно – не было твердой уверенности в лампах, выпущенных в 30-х годах прошлого века и купленных на и-бее у незнакомого продавца. В итоге лампы пришли отличные и опасения оказались напрасными.
Катодная обмотка введена для уменьшения выходного сопротивления усилителя и со своей ролью отлично справляется. Измеренное выходное сопротивление составляет чуть больше 1 Ома.
Схема усилителя приведена на рис. 2 и каких-либо принципиальных особенностей не имеет. Все накалы питаются переменным током и фона в колонках нет вообще. Резистоы R6, R7, R21 и R22 введены для дополнительного, кроме софт-старта, ограничения броска тока через нити накалов.
Выходной трансформатор имеет приведенное сопротивление 3 кОм (совместно для анодной и катодной обмоток). Напряжения вторичных обмоток силового трансформатора приведены на схеме и каждый желающий может его изготовить на доступном магнитопроводе.

Наладка уси-лиителя заклю-чается в выс-тавлении анод-ного тока вы-ходной лам-пы резистором R16 в районе 50-55 мА (на аноде 2А3 ок. 320В) и резистором R13 примерно поло-вины питаю-щего напряже-ния у драйвера (это ок. 200В, при этом напря-жение на вто-рой сетке ок. 100В).
Конструктивно усилитель выполнен в виде монобло-ков, приведен-ных на рис. 1.


Рис.1 Cхема принципиальная электрическая.

Рис. 2 Конструкция усилителя.

Савчук Сергей
24.06.2013г.
г. Винница
svstube@svitonline.com