Советы по уходу за слуховым аппаратом и ушным вкладышем

Не реже раза в неделю (а при повышенном выделении пота или серы - чаще) следует отделить ушной вкладыш (стандартный или индивидуальный) от слухового аппарата и очистить ею, погрузив на 15 минут в приготовленный на основе специальных таблеток очищающий раствор или просто в теплый мыльный раствор.

Оставляйте аппарат, когда Вы им не пользуетесь, с открытым батарейным отсеком - это предотвратит скапливание внутри конденсата и паров влаги. На ночь помещайте аппарат в специальную емкость (пакетик) с поглощающими капсулами для просушивания слуховых аппаратов. С этой целью Вы можете также использовать пакетики с силикагелем, которые находятся в упаковках обуви или некоторых лекарств, время от времени заменяя их.

Рекомендуемые средства по уходу за СА

Капсулы для сушки слуховых аппаратов и ушных вкладышей. Капсулы активно абсорбируют влагу, поэтому слуховой аппарат реже выходит из строя, а частички ушной серы после высыхания легко отделяются.

Моющие таблетки для ушных вкладышей. Обеспечивают максимальный очищающий и дезинфицирующий эффект. Таблетки содержат специальные вещества, легко растворяющие даже застаревшие загрязнения ушной серой. Таблетка растворяется в теплой воде, и вкладыш погружается в высокоэффективный раствор на 30 минут.

Влияние механических воздействий

Как было упомянуто ранее, наибольшее количество отказов в слуховых аппаратах приходится на узлы и компоненты, подвергающиеся в той или иной степени воздействию со стороны человека - на оперативный регулятор громкости, переключатель, переход (рожок), преобразователи - телефон и микрофон.

Проблемы с микрофонами и телефонами

Особое внимание необходимо обратить на возникающие проблемы с преобразователями, которые многие пользователи относят к некачественной сборке или дефекту деталей.

Обобщенный анализ отказов слуховых аппаратов, проведенный сервисными службами, а также опыт крупнейших мировых производителей СА аргументировано доказывает, что основной причиной выхода из строя микрофонов является загрязнение продуктами биологической среды и влажности, а телефонов - механического воздействия (результат падения или удара).

При падении СА с высоты роста человека (160-180 см) наиболее часто выходит из строя телефон, хотя внешне Вы не увидите результат того воздействия (корпус аппарата и используемая пластмасса являются противоударными). Конструкция миниатюрного телефона, который предназначен для создания мощного звукового давления (звука мощностью до 140 дБ), основана на внутреннем перемещении электромагнитной катушки, соединенной с тончайшей мембраной. При ударе СА происходит изменение (деформация) микроскопических деталей механической системы телефона. От этого не может предохранить даже имеющийся в конструкции аппарата специальный резиновый амортизатор (демпфер), Возникающая неисправность при поступлении аппарата в ремонт легко диагностируется (телефон отказывает или увеличиваются нелинейные искажения на выходе СА).

Как уберечь слуховой аппарат от падения?

Надевать (устанавливать в заушной области или вставлять в наружный слуховой проход) СА необходимо сидя за столом, постелив на стол что-нибудь мягкое. Используйте индивидуальные вкладыши, которые изготовляются персонально по слепку слухового прохода. Эти вкладыши обеспечивают комфорт, надежную фиксацию и предохраняют СА от неожиданных падений. Активным детям и людям преклонного возраста настоятельно рекомендуем пользоваться фиксирующим кольцом.

Особенности управления регулятором громкости и переключателем СА

Как было сказано ранее, активная биологическая среда оказывает влияние не только на соприкасающиеся с кожей части слухового аппарата. Естественные выделения (частицы эпидермиса и жировая смазка кожи, пот, пыль) проникают в мельчайшие щели открытых объемов между корпусом аппарата и вращающимся колесом регулятора громкости, в переключатель, вызывая коррозию внутренних элементов и «закорачивание» контактов переключателя. Гигиенические процедуры по очистке заушной области обеспечат предотвращение случаев загрязнения.

Не менее важным является бережное и аккуратное обращение с колесом регулятора громкости и переключателем. При сильном надавливании на колесико регулятора появляется трещина на плате усилителя, что требует замены усилителя и, соответственно, дорогостоящего ремонта. Переключатель режима работ (О-Т-М или др.) также требует бережного обращения. Если Вы получили или купили новую модель слухового аппарата, необходимо внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации, обратив внимание на положение переключателя и его функции. Слуховые аппараты имеют как горизонтальное, так и вертикальное расположение переключателя, и очень часто его поломки происходят из-за сильного механического воздействия в неправильном направлении.

Установка или замена ушного вкладыша

Внимательно прочитайте соответствующий пункт «Руководства по эксплуатации» прежде, чем производить действия, описанные в этом пункте. Неправильное их выполнение приводит к поломке перехода (рожка), повреждению его резьбового соединения или к механическому повреждению корпуса. Все перечисленные неисправности относятся к механическим повреждениям, устранение которых производится платно. При наличии подобных неисправностей требования на бесллатный ремонт слухового аппарата, находящегося на гарантийном обслуживании, как правило, не рассматриваются, и ремонт производится на платной основе.

Следует знать, что ремонт этого вида повреждений приводит (и достаточно часто!) к необходимости полностью менять корпус аппарата, что, безусловно, в значительной степени увеличивает стоимость ремонта.

Необходимо соблюдать следующие правила при установке ушного вкладыша;

  • При присоединении ушного вкладыша к слуховому аппарату прозрачную трубочку вкладыша (звукопровод) необходимо натянуть на переход (рожок). Крайне важно при этом держать слуховой аппарат за переход, оберегая тем самым всю конструкцию аппарата. Вы не сломаете переход, не повредите резьбу, не вырвете из корпуса втулку для крепления перехода.
  • При замене вкладыша на новый снимайте звукопровод так же аккуратно, вращающими движениями, при этом держа одной рукой слуховой аппарат за переход. Если по какой-либо причине для Вас затруднительно выполнить эту процедуру самостоятельно, обратитесь за помощью к Вашим близким.

Установка или замена элемента питания

К одним из наиболее частых видов механических повреждений слухового аппарата относится «выламывание» батарейного отсека (держателя элемента питания). Необходимо отметить, что эта деталь СА крепится с помощью пластмассовых штырьков на крышке и корпусе. Конструкция держателя элемента питания аналогична у всех слуховых аппаратов, в том числе и зарубежных. При некорректной попытке установки пользователем батарейки или аккумулятора эти штырьки ломаются. При ремонте этого вида дефекта требуется произвести замену не держателя, как думает пользователь, а крышки и корпуса всего слухового аппарата, поэтому цена ремонта резко возрастает. Кроме того, подобные повреждения классифицируются как механические, поэтому ремонт выполняется ка платной основе.

Подобные проблемы возникают и в том случае, когда используется источник питания несоответствующего размера или испорченный (вздутый). Вздутие происходит, если:

  1. в зарядном устройстве заряжают не аккумуляторы, а одноразовые воздушно-цинковые батарейки. Это кагегорически запрещено!
  2. при зарядке аккумуляторов не соблюдена полярность (см. раздел «Используемые элементы (источники) питания»).

Не пользуйтесь вздутыми и потекшими аккумуляторами или батарейками. Это может привести к механическим повреждениям корпуса СА, держателя и контактов батарейного отсека.

Важные рекомендации при замене элемента питания:

  • Выдвиньте держатель из батарейного отсека полностью (элемент питания должен быть виден весь и полностью открыт)
  • Переверните СА. Элемент питания должен выпасть в руку.
  • Если элемент питания плотно сидит в держателе и не выпадает из него, осторожно вытолкните его через отверстие в донышке, например, спичкой.
  • Перед установкой батарейки или аккумулятора осмотрите его. Никогда не используйте элементы со следами соли, потеков или же деформированные!

Элементы (источники) питания

Важнейшие составляющие части слухового аппарата — источники (элементы) питания - батарейки и аккумуляторы могут в значительной степени влиять на его эксплуатационные характеристики.

В подавляющем большинстве случаев для питания слухового аппарата используются воздушно-цинковые батарейки, реже серебряно-оксидные. Батарейки являются одноразовыми и не подлежат подзарядке. Современные батарейки (зарубежного производства) отличаются повышенным сроком службы, увеличенной мощностью, а также таким замечательным свойством, как постоянство (незначительное изменение) напряжения в процессе эксплуатации. Рекомендуется использовать высококачественные батарейки, специально предназначенные для слуховых аппаратов, и своевременно производить их замену.

Воздушно-цинковые батарейки для слуховых аппаратов

Батарейка, не предназначенная для СА, имеет меньшую емкость и может быстро разряжаться, а также, если ее номитальное напряжение больше 1,5 В, это может привести к повреждению микросхемы усилителя.

На плюсовой стороне воздушно-цинковой батарейки имеется несколько “дыхательных” отверстий, в которые должен входить воздух. После изготовления батарейки эти отверстия закрываются защитной пленкой. Перед использованием эту пленку необходимо удалить, лишь после этого батарейка активируется. Через несколько минут после удаления защитной пленки (не раньше) батарейку можно вставить в СА «плюсовой» стороной к маркировке «+» в батарейном отсеке. Следует помнить, что начавшаяся химическая реакция необратима, поэтому батарейка, с которой сняли наклейку, не подлежит хранению, ее необходимо использовать.

Номинальная емкость и срок годности воздушло-цинковых батареек указаны па упаковке. Средний регламентированный срок службы одной батарейки в СА средней мощности составляет около 23 дней, Но при использовании в сверхмощных СА батарейка может разряжаться за 5-7 дней в зависимости от влияния нижеупомянутых факторов.

Срок службы батарейки зависит от типа используемого слухового аппарата - чем более мощный СА или чем выше ток потребления, указанный в паспорте, тем меньший срок будет работать батарейка. Мало кто знает, что на продолжительность работы батарейки оказывает влияние и техническое состояние СА, длительность его использования (новый или бывший в употреблении, чистый или загрязненный), а также уровень шума окружающей среды. Все перечисленные факторы приводят к увеличению тока потребления СА, номинальное значение которого указывается в паспорте.

Замену батарейки необходимо проводить при ее разрядке до минимального напряжения, которое определяется по увеличению шумов СА или появлению сигнала, похожего на работу трактора (в нелинейных слуховых аппаратах с регулятором АРУ). Следует помнить, что регулярное профилактическое обслуживание СА в уполномоченном сервисвом центре, то есть имеющем право на техническое обслуживание данного типа СА, увеличивает срок его службы и снижает расход элементов питания.

Средний срок службы аккумулятора — два года. Вы должны помнить, что аккумуляторы имеют пониженное начальное напряжение по сравнению с батарейкой, кроме того, напряжение постепенно падает в процессе использования. Поэтому с цифровыми, а также мощными слуховыми аппаратами не рекомендуется применять аккумуляторы.

Бывают случаи протечки из аккумулятора электролита, который является агрессивным составом и может полностью испортить слуховой аппарат! Поэтому призывы в «Руководстве по эксплуатации» о необходимости вынимать аккумуляторы из аппарата, если Вы не используете его - не пустой звук, а забота о сохранности и надежной работе Вашего аппарата!

Новые аккумуляторы всегда находятся в разряженном состоянии, поэтому перед началом работы их необходимо зарядить. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, прежде чем пользоваться зарядным устройством. Нужно помнить, что установка аккумуляторов в зарядное устройство осуществляется с учетом полярности, которая отмечается на устройстве и аккумуляторах значками «+» и «—». Необходимо строго соблюдать полярность!

Если при установке в зарядное устройство перепутать «плюс» и «минус», аккумуляторы придут в негодность, деформируются и могут испортить зарядное устройство. Люди, особенно пожилые, замечают это не сразу и пытаются втиснуть раздутый аккумулятор в батарейные отсек СА, что может привести к поломке и отсека и самого слухового аппарата.

Если помнить о соблюдении полярности, то пользоваться зарядным устройством совсем несложно. Одновременно можно заряжать одни либо два аккумулятора. Снимите крышку и выдвиньте раму. Вложите один или два аккумулятора в гнезда рамы, при этом знак «+» должен соответствовать маркировке. Задвиньте раму. Вставьте устройство в розетку сети переменного тока напряжением 220В. Продолжительность зарядки составляет 12-15 часов. По окончании зарядки выньте устройство из розетки, выдвиньте отсек и извлеките заряженные аккумуляторы. Оставлять их в отключенном зарядном устройстве нельзя, так как они начинают самопроизвольно разряжаться.

Установку аккумуляторов в зарядное устройство и в слуховой аппарат нужно осуществлять очень бережно, без перекоссв Необходимо помнить, что аккумулятор или батарейка в случае неправильной установки или эксплуатации могуг испортить корпус слухового аппарата, и впоследствии потребуется дорогостоящий ремонт.