Психоакустические характеристики слуха

В настоящее время аудиология располагает множеством средств и методов для исследования слуховой функции. Среди них различают психоакустические и объективные методы. Психоакустические (или аудиометрические) методы до сих пор составляют основу тональной и речевой аудиометрии.

Результаты исследования порогов слухового восприятия по воздушному и костному звукопроведению заносят на стандартный бланк — аудиограмму, В ней по оси абсцисс обозначена частота тестируемого звука в Гц, а по оси ординат — потеря слуха (ПС) в дБ. Для практики наиболее удобным представляется наличие двух аудиометрических графиков, отдельно для правого и левого уха.

Стандартная форма бланка аудиограммы

Рис.1. Стандартная форма бланка аудиограммы.

Основными психоакустическими характеристиками слуха являются слуховое поле человека, ограниченное сверху нормальными порогами слуха и снизу порогами слухового дискомфорта.

Стандартный бланк аудиограммы содержит сведения о нормальных порогах слышимости (ось абсцисс), о порогах слышимости по воздушной (ПСВ) и костной проводимости (ПСК), а также о порогах слухового дискомфорта (ПСД) в дБ. Отметка 0дБ на аудиограмме соответствует среднему нормальному порогу слышимости для тестируемого тона у молодых людей с нормальным слухом.

Разница между нулевым уровнем и порогом слышимости соответствует величине потери слуха (ПС) в дБ на тестируемой частоте. Разница между 0дБ и порогом слухового дискомфорта соответствует динамическому диапазону слуха (ДДС) в дБ. Стандартная форма аудиометрического бланка является достаточно простой и полезной для проведения топической диагностики, т.е. определения места поражения в органе слуха.

Степень потери слуха характеризуется средней величиной ПС и формой (конфигурацией) аудиометрической кривой порогов слуха на аудиометрическом бланке. Степень потери слуха определяют в децибеллах (дБ), Используя для этого тональные сигналы частотой от 125 до 8000Гц и интенсивностью звука от 0 до 110 дБ. При этом для оценки степени потери слуха чаще всего определяют среднюю величину порогов слышимости для тональных звуков частотой: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц.

Согласно форме (конфигурации) аудиометрической кривой, характер потери слуха может быть следующим:

  • низкочастотная потеря - ограничена низким диапазоном частот, например, 250-1000 Гц;
  • высокочастотная - потеря слуха ограничена зоной высоких частот, например, 3000-6000 Гц;
  • плоская - различия в порогах слуха на тестируемых частотах составляет не более 20 дБ;
  • возрастающая - на аудиограмме низкочастотные пороги ниже порогов слышимости на высоких частотах на 20 дБ и более;
  • нисходящая - на аудиограмме пороги слуха на высоких частотах ниже, чем на низких частотах, на 20 дБ и более;
  • обрывистая - на аудиограмме пороги слышимости сохранены или назначительно снижены для низкочастотных звуков, например, они могуг составлять 20-40дБ на частотах 250-1000 Гц и значительно снижены (до 80-90дБ) на частотах 2000 Гц и выше.

От степени и конфигурации потери слуха в значительной степени зависят коммуникативные навыки слабослышащего. Как правило, с ростом средней величины потери слуха коммуникативные навыки слабослышащего значительно ухудшаются (см. табл.1).

Таблица 1

  Степень потери слуха Диапазон, дБ Влияние потери слуха на коммуникативные навыки
1 Минимальная 10-25 Трудно слушать и понимать тихую речь в шуме
2 Слабая 25-40 Трудно слышать тихую и удаленную речь в тишине
3 Средняя 55 Слышит разговорную речь только на расстоянии 2-3 м
4 Среднетяжелая 55—70 Слышит громкую речь (70-75дБ и более)
5 Тяжелая 70-90 Практически не слышит разговорную речь
6 Глухота Более 90 Может воспринимать только очень громкие звуки (100дБ и более). Слух не является главным (основным) средством коммуникации для человека

При узком динамическом диапазоне слуха восприятие звуков сопровождается слуховыми искажениями, обусловленными клиппированием и центральным ограничением амплитуды сигнала. При этом уровень верхнего ограничения амплитуды сигнала определяется порогами слухового дискомфорта, а уровень центрального (т.е. нижнего) ограничения амплитуды сигнала - величиной порога слышимости. Пиковые и центральные ограничения речевого сигнала приводят к потере части слуховой информации, содержащейся в мгновенных пиковых амплитудных и частотных изменениях акустического сигнала.

Рекруитмент или неравномерное ускоренное нарастание громкости звука вызывает слуховые искажения, обусловленные нелинейным нарастанием громкости различных частотных составляющих акустического сигнала. При этом ускоренный рост громкости низкочастотных звуков приводит к снижению разборчивости громкой речи, связанной с самомаскировкой громкой речи.

Люди с нормальным слухом обычно уверенно различают и понимают звуки речи даже при малом отношении сигнал/помеха (от 10дБ до -15дБ). В то же время у большинства людей с сенсоневральной потерей слуха отмечается низкая разборчивость речи в шуме. Для удовлетворительной или достаточной разборчивости речи в шуме им необходимо хорошее или положительное отношение сигнал/помеха (от +10 дБ до +15 дБ), которое в значительной степени зависит от величины или степени потери слуха. Чем выше средняя потеря слуха, тем большее отношение сигнал/помеха требуется слабослышащему для хорошей разборчивости речи.

В качестве примера в табл. 2 представлены данные, установленные опытным путем и необходимые для понимания отношения сигнал/шум для пациентов с различной степенью сенсоневральной потери слуха.

Таблица 2

Средняя потеря слуха Отношение сигнал/помеха, дБ*
20дБ 2
30дБ 4
50дБ 6
70дБ 9
90дБ 18


* При тестировании слуха определяли отношение сигнал/помеха, необходимое для достижения 50% разборчивости речи. При этом уровень тестируемого речевого сигнала составлял 70дБ. Величину средней потери слуха определяли как среднее арифметическое значение порогов слуха на частотах 250-2000Гц.

Как следует из табл.2, для того, чтобы сохранялась 50% разборчивость речи, у слабослышащих со средней потерей слуха от 20 до 90 дБ, отношение сигнал/помеха должно быть увеличено от 2 до 18 дБ соответственно.