Отопластика

Эффективное слухопротезирование заушным слуховым аппаратом невозможно без качественно изготовленного индивидуального ушного вкладыша (ИУВ). Ушной вкладыш предназначен для передачи звука по пути от СА к барабанной перепонке, для снижения вероятности возникновения обратной связи, для лучшей фиксации аппарата за ухом пациента. Хороший ИУВ надежно фиксируется на ушной раковине при ношении, не трет и не раздражает кожу наружного слухового прохода. Использование современных материалов для изготовления ИУВ в сочетании со средствами гигиенического ухода исключает возможность возникновения аллергических реакций и воспалительных процессов в наружном слуховом проходе. Если поверхность ИУВ плотно прилетает к стенкам слухового прохода, то возникновение обратной акустической связи (свиста) практически исключается. Наличие специальных калиброванных отверстий (вента) в ИУВ обеспечивает достаточную вентиляцию слухового прохода и более мягкое звучание собственного голоса пациента.

Со стандартным вкладышем акустик проводит, как правило, предварительную настройку СА, а окончательную (тонкую) настройку он проводит только с изготовленным по слепку уха и хорошо «подогнанным» ИУВ. В процессе изготовления ушного слепка специалист должен объяснить пациенту или родителям ребенка роль и важность индивидуального вкладыша для качественного слухопротезирования, а также процедуру снятия и изготовления слепка.

Предварительно сурдолог или акустик при помощи отоскопа осматривает наружный слуховой проход пациента на предмет наличия в нем инородных тел, послеоперационных полостей, воспаления и пр. Снятие слепка проводят только после устранения указанных факторов. Если пациент пользуется очками в тяжелой оправе или носит массивные серьги, или имеет съемные зубные протезы, то во время снятия ушного сдепка эти предметы он должен иметь на себе.

Специалист сначала устанавливает поролоновый или ватный тампон в наружный слуховой канал для предохранения барабанной перепонки от повреждения. Затем заполняет слуховой проход специальной слепочной массой. После полимеризации слепочной массы, сформировавшийся при этом слепок легко вынимают из уха пациента.

Далее по этому слепку специалисты в лаборатории отопластики изготовят «негативную» форму, каждое углубление которой повторяет соответствующую выпуклость ушного слепка. Затем по этой форме изготовляется ушной вкладыш. После чего он подвергается обработке, полировке, шлифовке и, если это необходимо, в нем просверливаются дополнительные отверстия (вент) для лучшего звучания аппарата и для вентиляции уха.

ИУВ различаются по способу изготовления и по форме. Их делают мягкими, твердыми или комбинированными.

   Мягкие вкладыши изготовляются из материала, по эластичности близкого к резине (поливинилхлориду). Этот материал в настоящее время редко применяют из-за плохих акустических свойств и сложной технологии производства.

   Твердые вкладыши изготавливают из пластмассы «акрил». Они точно повторяют форму наружного уха и слухового прохода и обладают хорошими акустическими свойствами, Однако при особо чувствительной коже пациента такой вид вкладышей иногда вызывает дискомфорт, так как он может «натирать» ухо.

   Вкладыши из вариофлекса сочетают в себе преимущества мягких и твердых материалов. При комнатной температуре такие вкладыши имеют твердую структуру. В слуховом проходе они, нагреваясь до температуры тела, становятся пластичными и не вызывают неудобств. Для детского протезирования рекомендуется только этот материал.

Комбинированные вкладыши изготовляются из двух типов материала:

твердого компонента — обычно верила и мягкого — вариофлекса. Такие вкладыши применяются в сложных случаях, когда необходимо, чтобы часть вкладыша была твердой, а часть — пластичной. Различные разновидности форм индивидуальных вкладышей представлены на рис.1.

Различные виды а формы ИУВ

Риc.1. Различные виды а формы ИУВ

Выбор типа и формы ИУВ для пациента зависит от степени и особенностей потери слуха, строения слухового прохода и типа СА. Акустик или специалист по отопластике должен сообщить пациенту о том, что к любому индивидуальному вкладышу необходимо привыкнуть и это требует от пациента определенного времени и терпения. Если вкладыш трудно вставляется в ухо либо, наоборот, выпадает, или «натирает» ухо, то такой вкладыш необходимо дополнительно обработать или сделать заново.

Срок службы индивидуального вкладыша обычно составляет от 1 до 3 лет. Однако детям раннего возраста следует менять вкладыши чаще, не реже одного раза в год, так как детское ухо постоянно изменяет свои размеры (растет). Для того, чтобы вкладыш служил как можно дольше, пациент должен  соблюдать правила его использования и хранения.

  Практика свидетельствует, что чаще всего засоряется трубочка, соединяющая вкладыш со слуховым аппаратом. В ней может накапливаться влага, ушная сера, поэтому ее вместе с вкладышем необходимо регулярно промывать теплой водой, предварительно аккуратно отсоединив их от аппарата. Вновь присоединять трубочку к аппарату можно только после тщательной просушки трубочки и вкладыша. Поскольку со временем трубочка становится жесткой и ее акустические свойства ухудшаются, периодически следует производить ее замену (не реже, чем раз в полгода). Существует необходимый ассортимент разнообразных специальных средств для ухода за слуховым аппаратом и вкладышами. Для этой цели могут применяться специальный чистящий спрей, салфетки для обработки вкладышей, специальные пакеты для сушки (вытягивания влаги из слуховых аппаратов) и т.п.