Открытое протезирование

В последние годы открытое протезирование становится популярным. Многие пользователи слуховых аппаратов, использующие открытый вкладыш с тонкими трубочками-звуководами (рис.1), уже оценили преимущества открытого протезирования как наиболее эффективного способа снижения негативных ощущений, связанных с неприятным восприятием собственного голоса, с ощущением заложенности в ухе и тяжести в слуховом канале.

Открытый ушной вкладыш с трубочками-звуководами

Рис.1. Открытый ушной вкладыш с трубочками-звуководами.

Если ушной проход полностью закрыт ушным вкладышем, то в нем создаются такие акустические условия, при которых пользователь СА может слышать звук собственного голоса или другие неприятные для него звуки, например, дыхания и глотания.

Современная технология обработки акустических сигналов в цифровых СА позволяет сочетать возможность использования открытого ушного вкладыша с достаточно высоким усилением звука СА без возникновения обратной связи и без отрицательного влияния окклюзии. На рынке появились заушные слуховые аппараты с тонкими звуковыми трубками, которые весьма привлекательны для большинства клиентов из-за возможности устранения эффекта окклюзии. Как правило, такие системы предназначены для пациентов с крутонисходящей конфигурацией потери слуха со средней или даже выраженной (до 70—75дБ) высокочастотной потерей слуха.

Акустическое усиление слухового аппарата с тонкой трубкой и крючком

Рис.2. Акустическое усиление слухового аппарата с тонкой трубкой и крючком.

При открытом слухопротезировании низкочастотные звуки практически не усиливаются аппаратом и беспрепятственно проходят к барабанной перепонке. При этом пользователь СА имеет возможность воспринимать натуральный звук без фазовых искажений и отсутствия эффекта низкочастотной самомаскировки.

Определенным недостатком при настройке аппарата с тонкими трубками и открытым вкладышем является невозможность установки требуемого большого усиления для пациентов с тяжелыми потерями слуха. На рис.3 показана область применения слухового аппарата с тонкими звуковыми трубками и со стандартным крючком. Видимая разница в величине максимального усиления СА возникает из-за того, что звуковая трубка на низких частотах имеет более высокий акустический импеданс по сравнению с импедансом стандартного крючка. При этом разница в величине усиления звука в частотном диапазоне 100-1000 Гц может достигать 20 дБ и более.

Диапазон настройки СА SWISSEAR™ (Bernafon) с тонкой трубкой и стандартным крючком

Рис.3. Диапазон настройки СА SWISSEAR™ (Bernafon) с тонкой трубкой и стандартным крючком.

Открытое протезирование следует рекомендовать, главным образом, пациентам со средними и умеренно-тяжелыми потерями слуха, если протезирование со стандартным крючком и вкладьишем сопровождается негативными ощущениями, такими как заложнность уха и явление окклюзии.

Важным достоинством открытых вкладышей с тонкими трубочками является то, что они по ряду требований практически заменяют индивидуальные ушные вкладыши, и при этом имеется возможность осуществлять настройку СА уже при первичном посещении пациентом слухового центра.

Так, в частности, СА SwissЕаг был специально разработан для начинающего пользователя СА со средней и тяжелой потерей слуха и крутонисходящим типом аудиограммы (рис.3). Хотя различия в диапазоне настройки аппарата с тонкой трубкой и аппарата с крючком и вкладышем кажутся небольшими, однако эта величина может быть весьма важна для определенной группы пациентов. Поскольку со временем у пациента тенденция снижения слуха может нарастать, очень важно, чтобы СА мог дать при необходимости большее усиление, когда это потребуется. Слуховые аппараты с тонкими звуковыми трубками применяют преимущественно из-за комфортности, косметической привлекательности для пациентов с высокочастотной потерей слуха.

Пациенту с прогрессирующей потерей слуха со временем может потребоваться слуховой аппарат с большим усилением В таком случае ему следует предложить слуховой аппарат с возможностью большего усиления, чем того требует его аудиограмма.