Особенности эксплуатации СА

Все выпускаемые слуховые аппараты в полном объеме проходят испытания на соответствие техническим условиям, в том числе и на износоустойчивость. Причиной отказа слухового аппарата в 90% случаев является несоблюдение пользователем правил, представленных в эксплуатационных документах (паспорт и руководство по эксплуатации). Наибольшее количество отказов приходится на узлы и компоненты, подвергаюшиеся активному воздействию со стороны человека: на регулятор громкости, переключатель, звуковой рожок, преобразователи — телефон и микрофон. Чаще всего эти комплектующие выходят из строя именно в результате несоблюдения пользователями требуемых норм эксплуатации СА.

Срок эксплуатации слухового аппарата

В соответствии с принятыми в нашей стране и общепризнанными в мировой практике стандартами, средний регламентированный производителем срок службы заушных слуховых аппаратов составляет 5 лет, а внутриушных – 3-4 года. Фактически он определяется гарантированным сроком службы преобразователей (микрофона и телефона). Пользователь вправе предъявить требование о ремонте СА: в течение гарантийного срока - бесплатно, а в послегарантийный период - за определенную плату.

Бесплатное сервисное обслуживание осуществляется в течение гарантийного срока работы товара, который определяется организацией-изготовителем. Для слуховых аппаратов в большинстве случаев он составляет 1-2 года. Гарантийный срок (срок, в течение которого ремонт осуществляется бесплатно) указывается в паспорте или в «Руководстве по эксплуатации», которые прилагаются к слуховому аппарату.

Гарантийные обязательства не распространяются на аксессуары (расходные материалы), которые могут входить в комплектацию СА - стандартные ушные вкладыши и источники питания: воздушно-цинковые батарейки и аккумуляторы.

Как правило, бесплатное сервисное обслуживание осуществляется при наличии оригинала паспорта (руководства по эксплуатации) на СА, в котором должна быть проставлена дата продажи (выдачи), печать и подпись представителя торгующей (или выдавшей аппарат бесплатно) организации. При отсутствии даты продажи в паспорте и гарантийном талоне гарантийные обязательства изготовителя (продавца) начинаются с даты выпуска аппарата.

Гарантийные обязательства не распространяются на СА:

  • с механическими повреждениями;
  • имеющие следы химического воздействия или же подвергавшиеся самостоятельной разборке;
  • в ряде других случаев, установленных производителем СА. В этих случаях ремонт производится за счет пользователя.

Рекомендации пользователям слуховых аппаратов

Перед началом использования слухового аппарата внимательно изучите руководство по эксплуатации или паспорт СА. Данные рекомендации касаются факторов, оказывающих значительное воздействие на его работу.

Влияние биологической среды

В процессе эксплуатации СА постоянно подвергается воздействию окружающей среды, а также естественных выделений кожного и волосяного покрова заушной области головы, которые имеют весьма агрессивный кислотнощелочной состав.

Очень сильное влияние на уровень и качество звука СА оказывает ушная сера. Она может частично или полностью забивать отверстие ушного вкладыша и перехода (рожка) СА. Кроме того, ее воздействие на стандартный ушной вкладыш приводит к изменению структуры материала - он теряет эластичность, становится ломким и жестким, изменяется цвет. Эти изменения приводят к плохому уплотнению слухового прохода и являются одной из причин возникновения обратной акустической связи - свиста, который многие пользователи относят к браку СА.

Воздействию подвергаются и не контактирующие со слуховым проходом элементы аппарата - пары серы оседают внутри прозрачного перехода (рожка), изменяя его прозрачность и цвет, а также активно проникают внутрь аппарата.

Наряду с парами серы, очень сильным реагентом является человеческий пот. В технических требованиях к слуховым аппаратам даже оговариваются параметры их стойкости к воздействию имитатора пота, однако реальный химический состав пота является более сложным и гораздо более агрессивным веществом.
Со временем под влиянием этих факторов происходит загрязнение внутренних элементов и полостей СА, нарушение изоляции токопроводящих соединений и коррозия контактных площадок, что соответственно приводит к выходу из строя самого технического устройства.

Как показывает многолетний опыт сервисного обслуживания слуховых аппаратов, этого можно избежать при соблюдении гигиены кожного покрова головы и волос. Ежедневная протирка заушной области ватным тампоном, пропитанным гигиеническим лосьоном, одеколоном или просто мыльным раствором, и последующее высушивание этого места сухой салфеткой увеличит срок службы Вашего слухового аппарата.