Класcификация потерь слуха

Способность слышать черезвычайно важна для общения с окружающими нас людьми. Нарушение слуха отмечается как на имеющем его человеке, так и на его общении с окружающим миром. В большинстве случаев медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство не могут помочь человеку полностью восстановить слух. Поэтому слуховые аппараты являются самым оптимальным средством для улучшения уровня качества жизни у людей с нарушениями слуха.

В наше время существует огромный выбор слуховых аппаратов. На выбор модели влияют такие факторы, как степень потери слуха, размеры уха и слухового прохода, способность потребителя пользоваться аппаратом и т. д. Наибольшее влияние на выбор слухового аппарата оказывает степень потери слуха. Классификация степени потери слуха зависит от слухового порога чувствительности человеческого уха:

  • нормальный слух – от 10 до 15 дБ;
  • минимальная потеря слуха – от 16 до 25 дБ;
  • средняя потеря слуха – от 26 до 40 дБ;
  • умеренная потеря слуха – от 41 до 55 дБ;
  • умеренно тяжелая потеря слуха - от 56 до 70 дБ;
  • тяжелая потеря слуха - от 71 до 90 дБ;
  • глубокая потеря слуха - более 90 дБ.

В соответствии с этим, серия слуховых аппаратов «Интерфон» включает в себя приборы для компенсации любых потерь слуха.

История электронных слуховых аппаратов начинается с начала 20 столетия. В первых аппаратах звук усиливался благодаря карбоновым мембранам, которые изменяли напряжение электрической батареи. Электронные слуховые аппараты были большими, а качество звука оставляло желать лучшего. Такие слуховые аппараты могли помочь только при срехних и умеренно тяжелой потерях слуха.

Следующиц этап развития слуховых аппаратов начался с изобретением электронной лампы. В новых аппаратах незначительные колебания напряжения с микрофона усиливались несколькими электронными лампами, благодаря чему сигнал мог усиливаться до 70 дБ

В 1954 году электронные лампы заменили транзисторами. Принцип работы транзистора был таким же, что и у электронной лампы, а энергопотребление и габариты значительно меньшими. Теперь слуховой аппарат помещался в небольшую коробочку, которую можно было носить в кармане или вешеть на шее – это карманные слуховые аппараты.

В конце 1950-х годов появились первые заушные слуховые аппараты. По мере развития микроэлектроники размер комплектующих для слуховых аппаратов и их энергопотребление уменьшались, а процесс обработки сигнала усложнялся. В середине 1960-х появились первые специализированные интегральные микросхемы для слуховых аппаратов, которые значительно повысили их качество и потребительские характеристики.

В конце 1970-х появились первые внутриушные слуховые аппараты. Около 20 лет наблюдалась устойчивая тенденция роста их спроса по сравнению с заушными, но с начала 2000-х их часть в общем объеме выпуска слуховых аппаратов стремительно падает. Это связано с тем, что в замкнутом слуховым аппаратом пространстве ушного прохода возникают нежелательные для здоровья процессы.

Слуховые аппараты серии «Интерфон» выполнены на современной элементной базе лучших мировых производителей. Серия насчитывает 10 типов слуховых аппаратов. Среди низ есть 3 типа слуховых аппаратов для компенсации глубоких потерь слуха, аналогов которым в Украине нет. От своих аналогов слуховые аппараты «Интерфон» отличаются лучшими электроакустическими характеристиками, эргономикой и меньшим энергопотреблением.