Классификация нарушений слуха

Понятие «нарушение слуха» используется для всех видов патологии органа слуха, которые условно можно разделить на две категории: тугоухость и глухота. Большинство нарушений слуха связано с ухудшением различных слуховых функций, среди которых следует отметить следующие: снижение слуховой чувствительности, избирательности и селективности слуха. У многих слабослышащих с сенсоневральными потерями слуха отмечается феномен ухудшения помехоустойчивости слуха, связанный с нарушением способности обнаруживать полезные звуки в шуме, а таrже определять расстояние и направление на источник звука и пр.

Речевой сигнал — это совокупность элементов акустической энергии с постоянно изменяющимся во времени спектральным составом, интенсивностью, длительностью и паузами между отдельными звуковыми речевыми фонемами. В норме слуховая система человека обладает набором акустических ключей, с помощью которых она распознает сначала определенные звуковые единицы, а затем и их смысловое содержание. Совокупность этих ключей обеспечивает избыточность речевого сообщения, что в конечном итоге дает возможность нормально слышащему человеку легко, без напряжения и утомления распознавать разговорную речь даже при маскировке шумом.

Нарушения слуха сказываются в первую очередь на эффективности речевой коммуникации человека, изолируют его от окружающего мира и нарушают нормальную жизнедеятельность. Патофизиологические механизмы нарушения слуха сложны, поскольку они связаны с нарушениями различных слуховых функций в периферическом и/или центральном отделах слухового анализатора. Они часто сопровождаются различного рода слуховыми искажениями, особенно при восприятии усиленных речевых сигналов. Естественно, что потеря слуха приводит к уменьшению информационной избыточности, содержащейся в речевых сигналах и, соответственно, к ухудшению качества восприятия и разборчивости речи.

Орган слуха состоит из двух основных частей: звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. Звукопроводящий аппарат включает в себя наружное и среднее ухо, лабиринтные окна и жидкостные среды внутреннего уха; звуковоспринимающий аппарат — волосковые клетки, слуховой нерв, нейронные образования и центры слуха. Звукопроводящие структуры наружного и среднего уха проводят звуковые колебания к рецепторным клеткам. Звуковоспринимающий аппарат преобразует и трансформирует звуковую энергию в нервное возбуждение и затем проводит его в центральный отдел слухового анализатора.

В периферическом строении органа слуха выделяют три основных отдела:
наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Наружное ухо служит коллектором звука. Звуковая волна вызывает колебание барабанной перепонки, которая последовательно соединена с тремя слуховыми косточками среднего уха. Система среднего уха служит дни усиления интенсивности энергии звуковой волны и доставляет её к улитке внутреннего уха (рис.1), а также для защиты от высокоинтенсивных по уровню акустических сигналов.

Строение периферической части органа слука

Рис.1. Строение периферической части органа слука.

Звуковые волны проходят через наружное ухо до барабанной перепонки и вызывают ее вибрацию, которая по цепочке слуховых косточек среднего уха поступает в струкгуры внутреннего уха.

На базилярной мембране улитки внутреннего уха находятся десятки тысяч волосковых клеток, которые взаимодействуют с волосками слухового нерва. Эти волосковые клетки в зависимости от их местоположения на базилярной мембране чувствительны к различным частотам и уровням интенсивности звука. Возбужденные звуковыми колебаниями соответствующие волосковые клетки с помощью электрохимических реакций преобразуют эти колебания в электрические импульсы, которые по слуховому нерву проходят в структуры головного мозга, где формируют слуховое ощущение, соответствующее частоте и уровню этого звука.

Люди с нормальным слухом обладают большим динамическим диапазоном слуха (110-120дБ) и поэтому могут слышать практически всё: начиная от едва различимого звука, например, лёгкого бриза (порог слуха) до рёва мотора реактивного самолёта (звуковой дискомфорт).

Человек может слушать избирательно, фокусируя свое слуховое внимание во время шумной вечеринки на конкретном разговоре, легко переключаться слушать другую беседу, не путая при этом слов. Он может легко оценить красоту звучания струнного квартета или звучание голоса знакомого человека.

В зависимости от того, какие структуры органа слуха вовлечены в патологический процесс, различают четыре типа потери слуха: кондуктивная, сенсоневральная, смешанная и центральная.

Кондуктивная потеря слуха вызывается заболеваниями в наружном или среднем ухе, которые препятствуют свободному прохождению звука во внутреннее ухо. Такой помехой может служить большая серная пробка, воспаление или новообразование в наружном ухе, перфорация в барабанной перепонке, заболевание, называемое отосклерозом, при котором слуховые косточки фиксированы и

не способны передавать колебания, а также генетические и другие факторы. Пациенты с кондуктивной тугоухостью составляют примерно 10-15% от количества всех слабослышащих людей. Кондуктивная тугоухость достаточно эффективно исправляется с помощью терапевтических и хирургических методов. Однако в ряде случаев для улучшения слуха применяют слуховой аппарат с костным или воздушным проведением звука. Задача последнего — путем усиления звуков обеспечить пользователю слухового аппарата достаточную или нормальную слышимость и разборчивость речевых звуков.

Сенсоневральная потеря слуха и глухота - эти термины часто используют для описания проблем во внутреннем ухе, в улитке, в слуховом нерве и в проводящих слуховых путях. Эта категория потери слуха может вызываться различными причинами, наиболее частая из них это повреждение волосковых клеток улитки из-за ототоксических медицинских препаратов или после воздействия чрезмерно громкими звуками. До 90% пациентов с потерей слуха принадлежат к этой категории. Сенсоневральную тугоухость редко удаётся успешно исправить с помощью оперативных и терапевтических методов. Однако таким больным, как правило, достаточно эффективно помогают слуховые аппараты, а при глухоте — кохлеарные импланты.

Смешанная потеря слуха представляет комбинацию кондуктивных и сенсоневральных проблем в органе слуха. Большинству лиц с такой потерей слуха довольно эффективно может помочь слуховой аппарат или кохлеарный имплант. Смешанная тугоухость или глухота составляет 5-10% от общего количества слабослышащих. Ее обычно связывают с поражением структур звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов органа слуха (рис.2).

Звукопроводящий аппарат органа слуха(наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий аппарат (внутреннее ухо и слуховой нерв)

Рис.2. Звукопроводящий аппарат органа слуха(наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий аппарат (внутреннее ухо и слуховой нерв).

Центральные нарушения слуха появляются в результате заболеваний в ретрокохлеарных, центральных и корковьтх отделах слуховой системы, ответственных за обработку и распознавание речевых сигналов. При этом, как правило, у таких пациентов выявляется относительно небольшая степень потери слуха, сопровождающаяся достаточно низкой разборчивостью речи. Возникающие при этом слуховые искажения могут быть вызваны нарушением механизмов бинаурального взаимодействия, функции громкостной адаптации, увеличением времени для обработки, классификации сигналов и принятия решения. Центральные заболевания органа слуха наблюдаются довольно редко — до 3-5% случаев, и они до сих пор не имеют эффективных методов лечения.