Двухтактный ламповый усилитель с балансным входом

Скачать PDF

Усилитель рассчитан на работу, в основном, от источника с балансным выходом. Однако источник тока на транзисторе VT1 в катодах входной ламы позволяет ему полноценно работать и от RCA выхода. Такое построение каскада позволяет получить на его выходах прямой и инверсный сигналы с очень высокой идентичностью по амплитуде. В диапазоне частот до 200 кГц заметной разницы между ними не наблюдается. Анодный ток триодов входного каскада выбран ок. 5 мА и может быть изменен подбором сопротивления резистора R6.

Второй каскад усиления также выполнен по дифференциальной схеме с гальванической связью с первым каскадом. Это позволило режим по постоянному току устанавливать резистором R10, который не нужно шунтировать конденсаторами в целях компенсации падения усиления. В точке соединения катодов лампы Л2 переменное напряжение составляет всего несколько милливольт, что, практически, исключает влияние ООС .

 

Каскад нагружен на межкаскадный балансный трансформатор. Вполне возможно несколько увеличить анодный ток его триодов уменьшив сопротивление резистора R10. Но и в таких режимах он имеет полосу частот 7…200 000 Гц по уровню -3 дБ.

В каскадах на лампах Л1 и Л2 применяются 6Н8С или аналоги.

 Выходной каскад работает с фиксированным смещением в триодном или ультралинейном режиме. Стабильный режим выходных ламп по постоянному току обеспечивает схема автостабилизации. Дифференциальный каскад на транзисторах VT2 и VT3 контролирует анодный ток лампы Л4, а дифкаскад на транзисторах VT4 и VT5 – анодный ток лампы Л3. Устанавливают величину анодного тока резисторами R27 и R29 соответственно.

Примененная в этом усилителе схема автоматической стабилизации анодного тока применима практически с любыми лампами. Очень хорошо она себя показала с лампами 6С33С.

Такое построение выходного каскада позволяет использовать в нем практически любые лампы: 6П3С, Г807, 6П7С, КТ66, КТ77, КТ88, 6550, EL34, 6Ф6С, 6П6С и пр.

В усилителе применен выходной трансформатор с Raa = 4,5 кОм, отвод для УЛ включения от 40% каждой полуобмотки. Каких-либо особенностей трансформатор не имеет.

 Пример практической реализации усилителя в виде моноблоков показан на фото.

Интерес для самодельщиков представляет  межкаскадный трансформатор. Он выполнен по так называемой бифилярной технологии на магнитопроводе и каркасах от трансформатора ТС-80. На каждой катушке внавал  намотано по 6500 витков провода ПЭЛ диаметром 0,125 мм и ПЭЛШО диаметром 0,07 мм. На катушках начало обмоток, выполненных проводом диаметром 0,125 мм соединяются и подключаются к источнику питания. Начало обмоток, выполненных проводом ПЭЛШО подключается к источнику смещения. Концы обмоток подключают к анодам драйверной лампы и к сеткам выходных ламп соответственно. В домашних условиях с помощью ручного намоточного станка такой трансформатор изготовить можно часа за два. Несмотря на это, он имеет достаточно высокие характеристики: индуктивность – ок. 300 Гн, АЧХ по уровню – 3 дБ – 7…200 000 Гц и отсутствие резонансов в этом диапазоне.

В заключении хочу сказать что же из всего этого получилось. С лампами EL34 и выходным трансформатором на базе ТС-160: выходная мощность перед ограничением – 16 и 25 Вт в триодном и ультралинейном режимах соответственно, чувствительность – 0,6 Вольт.

 

Сергей Савчук

22.01.2012г.

г. Винница