Высокие технологии в средствах сурдотехники

Большинство слабослышащих людей, нуждающихся в улучшении слуха, хотят слышать хорошо и комфортно в разнообразных ситуациях. Сегодня они все практически готовы затратить время и средства на приобретение надежного и эффективного слухового устройства и закономерно надеются на то, что приобретенный ими слуховой аппарат будет надежно работать с минимальными для них проблемами в различных бытовых и производственных ситуациях. В практике современного слухопротезирования широко применяются электроакустические способы и средства для усиления и преобразования звука. Ниже нами будут представлены основные тенденции и направления в развитии современных средств сурдотехники,

Применяемые ранее (10-20 лет тому назад) аналоговые усилительные слуховые аппараты (СА) позволяли эффективно улучшать слуховое восприятие. Однако встречались слабослышащие люди с потерями слуха, которые эти СА не могли эффективно компенсировать.

Сегодня с помощью технической и коррекционной технологии люди с нарушенным слухом и даже глухотой могут хорошо слышать большинство окружающих их звуков, которые они не воспринимались ранее. Современные цифровые слуховые аппараты и системы кохлеарной имплантации (СКИ) предоставляют пользователю реальную возможность слышать и различать речевые и производственные звуки в любой ситуации. На рис.1 показаны различные типы современных слуховых аппаратов.

sluh.png

Рис.1. Слуховые аппараты с различными способами обработки акустических сигналов

А — СА воздушного проведения;
Б — система костного проведения типа;
В — система кохлеарной имплантации.

Рейтинг СА определяет не величина мощности усиленных им звуков, а, главным образом, количество ситуаций, при которых СА помогает пользователю легко или лучше слышать. При этом ключевым моментом современного процесса слухопротезирования является тщательный сбор и учет данных о состоянии слуха и «стиля жизни», или слуховых предпочтениях пользователя этим устройством.

В этой связи важнейшим достижением цифровой слуховой технологии является возможность использования в СА разнообразных автоматических и адаптивных операций, согласно которым аппарат подстраивается и изменяет параметры своей настройки в зависимости от изменений окружающей слуховой среды, В результате этого пользователь избавлен от необходимости постоянно манипулировать регуляторами аппарата.

Любая звуковая среда всегда содержит уникальный набор акустических сигналов, Поэтому современный СА оснащен специальными устройствами — мониторами для идентификации окружающих пользователя слуховых ситуаций. Это может быть речевой, шумовой, уровневый мониторинг, мониторинг ветра и др.

Специальные программы в СА минимизируют появление бесполезных звуков или шума для оптимизации разборчивости речи. Современные аппараты обычно имеют 2-З дополнительные программы для прослушивания музыки, телефона, для общения в тишине или в шуме при различных отношениях сигнал/помеха.

Сегодня на рынке слуховых приборов можно условно выделить ряд основных тенденций, которые определяют производственную политику фирм-производителей слуховых аппаратов.

Цифровые СА в последние годы получили широкое распространение в странах Европы и Америки. Их ценовой выбор продолжает расширяться и они вытесняют с рынка аналоговый сегмент аппаратов. (Во многих случаях это не совсем оправдано, т. к. «аналоговый» звук более естественен, а характер потерь слуха у значительной части слабослышащих таков, что с успехом может быть компенсирован аналоговым СА. Прирост цены часто не эквивалентен приросту потребительских свойств –это мнение разработчиков ООО «Интерфейс+», как людей причастных к этой проблеме и живущих в наших экономических реалиях).

Ценовое расслоение между «премиум», «средним» и «экономичным» классами цифровых СА в реальной жизни выражено не столь четко. При этом слухопротезисты и пользователи СА отказываются от прежней классификации аппаратов: хорошие (аналоговые непрограммируемые), лучшие (программируемые аналоговые) и наилучшие (цифровые) аппараты.

Большинство производителей СА предлагают миниатюрные заушные аппараты с большой цветовой гаммой, которые, несмотря на свои размеры, становятся все более эффективными, т.к. имеют большое количество различных адаптивных функций.

Косметическая привлекательность слухового аппарата является важным приоритетом для большинства пациентов, которые не хотят отличаться от нормально слышащих людей и демонстрировать окружающим свои проблемы со слухом. Поэтому в последние годы стали так полулярны внутриканальные аппараты, которые помещаются глубоко в слуховой проход и практически незаметны окружающим. Однако такие аппараты часто вызывают дискомфорт у отдельных пользователей. У них иногда возникает явление окклюзии, поскольку венты большого диаметра практически невозможно применять из-за возникновения обратной связи. Такие аппараты часто загрязняются (например, серой), и их зачастую трудно вставлять и извлекать из слухового прохода.

В отличие от этого, современные заушные СА имеют привлекательный дизайн, который характеризуется разнообразием цвета корпуса в сочетании с большими функциональными возможностями. Благодаря этому они удовлетворяют требования моды и самые изысканные потребности клиентов, особенно молодого возраста, поскольку являются комфортными и более привлекательными, с косметической точки зрения. Такие миниатюрные заушные аппараты могут полностью заменить внутриушные СА.

Воздействие шума на пользователя СА — это внутренняя и внешняя проблема любого слухового аппарата. Внутренний шум создается, главным образом, микрофоном и входным каскадом усиления аппарата. Внутренние шумы, приведенные ко входу, имеют, как правило, достаточно низкий уровень, соответствующий входному звуковому давлению 12-25дБ. Однако пациенты с сохраненным низкочастотным слухом могут слышать внутренний низкочастотный шум СА, особенно в тихой окружающей обстановке.

Внешние (окружающие) шумы имеют разнообразное происхождение, например, шум работы холодильника, компьютера, звонка телефона и т.д. Усиленные слуховым аппаратом внешние шумы негативно влияют на пользователя СА и часто являются основной причиной отказа пациента от его использования со ссылкой на плохое качество звука в аппарате. Эта проблема успешно решается путем применения многополосных цифровых СА с адаптивными функциями, такими как адаптивный менеджер низкочастотного шума, менеджер тихих звуков, менеджер многополосной направленности и др.

Наиболее известным методом снижения уровня низкочастотвого шума в СА является применение фильтра верхних частот. Другим достаточно эффективным способом борьбы с внешними шумами, например, в аудиториях школ, институтов и в других шумных учреждениях является использование FМ-радмосистем со встроенным или выносным микрофоном. При использовании таких систем расстояние между микрофоном передатчика и губами говорящего обычно составляет от 15 до 25см, чем и обеспечивается максимальное отношение сигнал/шум на входе СА.

Частично проблема снижения уровня шума решается с помощью СА с направленными микрофонами. При этом слуховой аппарат усиливает звуки, идущие слереди, сильнее, чем сбоку и сзади. Принято считать, что использование направленных микрофонов в СА является наиболее эффективным методом, реально улучшающим отношение сигнал/шум в шумной обстановке. Необходимо отметить, что в цифровых СА, которые снабжены двумя микрофонами, направление максимальной чувствительности может изменяться за счет изменения времени задержки между сигналами на выходе этих микрофонов.

В современных цифровых СА наличие адаптивных алгоритмов обработки сигналов и специальных программ, например, программы «Подавление шума» предоставляет пользователю более комфортное слышание в шумной обстановке, а наличие программы «Адаптивная направленность» позволяет улучшать отношение сигнал/помеха, отслеживая перемещение источника звука.

В недалеком будущем для производителей СА создание улучшенных алгормтмов обработки информации в слуховом аппарате наверняка останется одной из приоритетных задач. Все больший акцент ставится на наличие дистанционного управления с возможностью регулировки таких характеристик, как громкость, возможность переключеимя специальных программ прослушивания, наличие индикатора заряда источника питания, и ряда других функций.

Улучшается связь и взаимодействие слухопротезистов и сурдологов с производителями СА через интернет. В частности, благодаря появлению технологии для сканирования и обработки ушных слепков значительно ускорилось изготовление ушных вкладышей и корпусов внутриушных (канальных) СА. При этом электронные слепки можно хранить в электронных файлах. Применение электронных ушных слепков дает возможность слухопротезисту легко заказать и отследить исполнение своего заказа на экране компьютера, сократив до минимума ошибки при их изготовлении Стала возможной настройка слухового аппарата в домашних условиях путем подключения к компьютеру в онлайновом режиме.