Вступление

Из большого разнообразия окружающих человека звуков наиболее важными являются звуки разговорной речи, звуки музыки, а также разнообразные бытовые и производственные шумы. В зависимости от того, какой из звуков в текущий момент времени является полезным сигналом, а какой является мешающим или помехой, алгоритмы обработки звуков в СА должны быть разными в зависимости от категории и характеристик окружающих сигналов.

В случае, если полезным сигналом для слушателя являются звуки разговорной речи, то СА прежде всего должен усиливать, главным образом, средние и высокие частоты, в области которых находятся основные речевые форматы. При этом низкие частоты следует усиливать сбалансировано, «осторожно», для исключения эффекта низкочастотной самомаскировки громкой речи.

Если пользователь СА хочет слушать высококачественные музыкальные программы, то ему необходимо воспринимать спектральную полноту всей гаммы музыкальных звуков, включающих прежде всего звуки низкой частоты (50-200Гц) и звуки высоких частот (6000Гц и выше). В этом случае СА должен обеспечивать широкополосное усиление звуков без каких-либо нелинейных искажений.

Таким образом, в зависимости от стиля жизни пользователя и его коммуникативных предпочтений слуховой аппарат должен усиливать наиболее важные для слушателя звуки и подавлять нежелательные для него помехи (шумы). При этом для снижения негативного маскирующего воздействия окружающего шума он должен иметь специальные структуры и алгоритмы. Следует отметить, что в ряде случаев в качестве помехи может выступать не только шум, но и речевой сигнал, например, громкая речь группы людей.

При высоком усилении звука в СА возрастает риск возникновения обратной акустической связи, т.е. появление свиста. При этом малый размер слухового аппарата, большой вент во вкладыше или открытое протезирование, а также наличие серы или волос в наружном слуховом канале также увеличивают риск возникновения обратной связи в заушных и во внутриушных слуховых аппаратах.