Бинауральный слух

Физиологические механизмы бинаурального слуха

Слуховая система человека обладает удивительной способностью автоматически приспосабливаться к широкому диапазону различных слуховых ситуаций, которые проявляются во время общения в различных бытовых и производственных условиях. Например, человек с нормальным слухом может легко фокусироваться на каком-либо определенном звуке или голосе говорящего человека для того, чтобы уменьшить негативное (маскирующее) воздействие на него окружающего шума. В то же время при восприятии тихих или удаленных от слушателя звуков нормальный (естественный) бинауральный слух становится более чувствительным для того, чтобы слушатель мог лучше слышать, различать и понимать интересующие его звуки.

Природа не случайно предоставила человеку возможность слышать двумя ушами. Орган слуха человека имеет два уха, а тажке билатеральные невральные слуховые пути и структуры, которые предназначены не только для того, чтобы хорошо слышать, но и чтобы обнаруживать, различать и понимать звуки в различных и, особенно, в сложных акустических условиях. При нормальном слухе акустические сигналы от правого и левого уха по восходящим нервным ипси- и контралатеральным слуховым путям соответствующими отделами головного мозга и направляются в билатеральную слуховую кору (рис. 1).

Билатеральное строение слухового органа дает возможность нормально слышащему человеку легко и уверенно локализовать источники звука и определять направление их движения в пространстве. Его способность понимать разговорную речь в сложных акустических условиях также обеспечивается структурами и механизмами бинаурального взаимодействия в центральных отделах слуховой системы. Для этого она использует различные приемы, такие как учет акустической тени головы, восприятие интерауральных (межушных) различий в поступающих сигналах по интенсивности, времени и спектру, включая механизмы бинауральной демаскировки и суммирования звуков.

1.png

Рис. 1. Схема строения слуховой системы.

Бинауральные механизмы, такие как бинауральная демаскировка и суммирование, обеспечивают слушателю улучшение отношения сигнал/помеха от З до 6 дБ. Эти центральные механизмы бинаурального слуха являются важной физиологической базой для улучшения разборчивости речи при маскировке шумом и обеспечивают основные коммуникативные преимущества бинаурального слуха в шумных условиях.

Разборчивость и понимание звуков речи в шуме зависит от способности бинаурального слуха выделять и обрабатывать интерауральные или дирекционные признаки от каждого отдельного источника звука, в том числе речи и шума. Поэтому у пользователя с двумя слуховыми устройствами, будь то слуховой аппарат или кохлеарвый имплант, имеется реальная возможность воспринимать и обрабатывать указанные выше бинауральные признаки в стимулируемых звуковых или электрических сигналах, тем самым обеспечивая необходимые условия для улучшения коммуникативных навыков.